Устраивать ли нам выкуп невесты?





 
Свадебный блог
Вернуться в список
Анна 4.06.2010 @ 16:01

О страстном танго!

Он подходит к ней близко, но не слишком. У каждого из партнеров должно быть свое собственное пространство. Останавливается. Короткий взгляд. Главное — ритм. Его надо почувствовать до того, как заиграет бандонеон и послышится шарканье ног по паркету. "Тук-тук" в груди партнера — как собственный пульс. Она закрывает глаза.
Несколько минут два человека не просто ритмично двигаются под музыку, топя окружающих в собственном комплексе неполноценности. Никто не знает, что за эти триста секунд они успевают прожить целую жизнь друг с другом. Заканчивается она всегда одинаково — новым танцем с другим партнером. Здесь это дело обычное.
Хотя и необязательное. В танго всегда так: несмотря на существование нескольких основных шагов и элементов, каждая пара использует их по-своему, превращая танго только в свой, непохожий на чей-то еще в мире танец. Даже на вопрос об этимологии слова "танго" до сих пор не существует однозначного ответа. В Южной Африке словом "тамбо" обозначался ударный инструмент, под удары которого проходили народные пляски. На одном из испанских наречий слово taner обозначает игру на некоем инструменте. А на латыни tango (как одно из спряжений глагола tangere) имеет значение "прикасаться, ощущать телом". То, без чего этот танец невозможен по определению.
Разумеется, у танго были предшественники: милонга, кандомбе и хабанера.
Милонгой сейчас называют и вечеринку аргентинского танго, но первоначально это был веселый танец, по темпу гораздо более живой, чем привычное танго.
Танго придумали до изобретения электричества. Хотя оно всегда ощущалось в танго с тех пор, когда в Буэнос-Айресе более века назад и зародился этот странный полутанец-полунаваждение. Город заполонили толпы эмигрантов, отправившихся в неизвестность за мечтой о лучшей жизни. Итальянцы, испанцы, немцы, французы оказались на одной территории по прихоти судьбы. Отвергнутые всем остальным населением, эмигранты заодно с беглыми матросами и каторжанами селились на окраине города, образуя так называемую орилью. Живя закрытой от всего остального мира жизнью, орилья определила для своих жителей особый стиль поведения, манеры держаться, говорить, а заодно и танцевать. Центром этого маленького мирка, как правило, был притон, в котором хозяйничали двое: сутенер и хозяйка заведения. Рядовой житель учился танцевальным движениям у сутенера — человека, определявшего стиль жизни орильи.
Сейчас в это трудно поверить, но первоначально танго мужчины танцевали без всякого участия партнерши — просто друг с другом. Причина была проста: дам на всех не хватало. А те, что были, могли выбирать кавалера из по меньшей мере двух десятков претендентов. Но постепенно и женщины стали вхожи в таинственный мир танго. Девушки из борделей и содержательницы местных баров танцевали с клиентами и любопытствующими городскими жителями, тайком пробравшимися в орилью.
Представляя собой сплав эмоций, от безумной страсти до желания отомстить более удачливому сопернику, поначалу танго исполнялось или совсем без текста, или в сопровождении некоего непристойного речитатива. Музыкальные партии распределялись между скрипкой, флейтой, арфой и фортепиано. Бандонеон, непременный танго-атрибут, тогда еще не существовал.
Официальным годом рождения танго многие историки и музыковеды считают 1917 год, когда никому не известный парнишка исполнил танго "Mi noche triste", а на следующий день уже весь мир знал имя Карлоса Гарделя. Гардель сделал для танго то, что Штраус в свое время сделал для вальса. Благодаря этому человеку танго перестало быть забавой полуразбойников из подворотен, а превратилось в национальный символ и гордость, всенародное увлечение и настоящее шоу.
До середины ХХ века в Аргентине танго было танцем отнюдь не для высшего света
Однако к началу XX столетия аргентинское танго на родине все еще оставалось танцем если не откровенной бедноты, то уж, во всяком случае, людей, не вхожих в высшее общество. В Европу танго проникло в 1911 году, когда в Париже оказалась партитура танго Энрике Сабаридо "Ла Морочча". Первая реакция европейцев была неоднозначной: "Эти возмутительно откровенные движения, вытягивающая всю душу музыка..." Публика не знала, что и думать. Но во Франции танго ждал настоящий триумф. Популярность танца привела к возникновению моды на танго-напитки, танго-вечеринки, сигареты и одежду в стиле танго (для мужчин — строгие смокинги, для женщин — узкая юбка с разрезами). Наделав много шуму в Париже, постепенно танго во Франции преодолевает репутацию бесстыдного и весьма сомнительного развлечения.

Увлечение танго не обошло стороной и Россию. Правда, и здесь поклонникам танго долго лепили ярлык приверженцев упадочной буржуазной культуры. В Петербурге начала XX века исполнение танго было запрещено. В 1914 году был выпущен официальный указ министра народного просвещения, где строжайше запрещалось даже упоминать о "вошедшем в большое распространение танце под названием танго". Но тем не менее "тангировали все: в темных коридорах, в отсутствие родителей, тангировали гимназисты, тангировали почтенные отцы... Танго, танго и танго! Не верилось, что от танго куда-нибудь уйдешь..." Среди узкого круга посвященных распространялись валики и пластинки с записями "Кумпарситы" Родригеса. А потом были "Утомленное солнце" и "Брызги шампанского", Александр Вертинский и Петр Лещенко, танго военных времен и мелодии из тогдашних кинофильмов.

Возродилась тангомания только лет пятнадцать назад. С разной степенью тяжести все страны потихоньку болеют одной и той же болезнью. Россия не стала исключением. Танго-школы отбоя не знают от учеников, преподавателей для мастер-классов зовут с других континентов, а первый фестиваль аргентинского танго, прошедший не так давно в Москве, доказал, что количество повернутых на танго людей давно превысило показатели "танцменьшинства".
Хотя почти никто из фанатично увлеченных танго не может объяснить, зачем взрослые и респектабельные люди месяцами мучают себя и других на танцплощадке. Возможно, главная прелесть танго — в совмещении элегантного флирта с эмоциональной близостью и игрой. В ней, как и в любой другой, есть свои правила и неписаный этикет. Например, приглашение на танец. Для окружающих может так и остаться загадкой, как эти двое, не сговариваясь, подошли друг к другу из противоположных концов зала. Эта встреча в середине зала была концом целого ритуала: по традиции мужчина встречается глазами со взглядом дамы, и за эти доли секунды она или опускает ресницы в знак согласия, или равнодушно отворачивается. Кстати, для аргентинца или настоящего милонгеро любой другой национальности нет большего удара по самолюбию, чем ошибиться и подойти в расчете на танец к женщине, которая на него даже и не смотрит.
Сейчас в Москве постоянно танцуют танго по меньшей мере двести человек. В мировом масштабе по сравнению с хореографическими школами Европы и Америки это не так уж и много, но почти каждый вечер в столице устраиваются милонги. И какой-то мужчина подходит к какой-то женщине, правда, не слишком близко — ведь у каждого из партнеров должно быть свое собственное пространство. Он останавливается. Короткий взгляд. Можно начинать.


Комментарии

4.06.2010 @ 22:54


isilven

а вы танцуете? в какой школе?))

Чтобы написать комментарий, вам необходимо .